Foro Internacional Agropecuario, con conferencias magistrales y zona comercial
18 y 19 de enero en Canacintra
La Cámara Nacional de la Industria de la Transformación, Canacintra, anunció la realización del Primer Foro Internacional Agroindustrial, que tiene el propósito de incidir en la vinculación de la cadena de valor, como es: sector primario, acopio, transformación, traslado, anaquel, consumidor, para generar valor agregado, oferta-demanda y economía de escala, entre los diferentes actores.
Con este foro, se conformará un espacio fundamental en la consolidación de negocios y espacios de capacitación para los empresarios y especialistas relacionados con los sectores agropecuario, acuícola, pesquero, forestal y agroindustrial de nuestro país.
Así lo dieron a conocer José Antonio Centeno Reyes, Vicepresidente Nacional de Sectores y Ramas de la Cámara; Esteban Chavoya Bravo, Presidente Nacional del Sector Agroindustrial de Canacintra; Alicia Almanza Vázquez, Coordinadora General de FIA y; Lili Ramírez Mendoza, Presidenta de la Fundación Canacintra.
El objetivo principal del foro, dijo Esteban Chavoya Bravo, es enlazar a empresarios, campesinos, agricultores, ganaderos, que se puedan integrar con nosotros y de alguna manera, volver a enlazar esas cadenas de suministros, que están cortadas. De ahí la invitación a otros sectores empresariales como cartón, plástico, invernaderos, entre otros.
Alicia Almanza Vázquez, destacó que el 4.8 del Producto Interno Bruto de México, fue lo que representó el sector primario en el 2020, 18,683 millones de dólares, por la venta al exterior de bienes agropecuarios y pesqueros. En lo que se refiere a la balanza comercial, registró un superhabit de 34,476 millones de dólares, es decir, las exportaciones fueron 9.0 mayores a las importaciones. “Esto es histórico, ya que normalmente importamos más de los que exportamos”, dijo Almanza y destacó que los productos más exportados, son: aguacate, jitomate, pimiento, pepino, cítricos, berries, melón, sandía, papaya, guayaba, mango, cebolla, ajo y café. En el caso de acuacultura y pesca, el camarón congelado; en los pecuarios, el ganado bobino en pie y la miel natural de abeja. Mientas que el maíz es el producto que más importamos, seguido de la soya y cortes de carne.
Entre los temas que se abordarán, destacan: Situación Actual de la Agroindustria Mexicana, Programas de Desarrollo Agroindustrial para México, Innovación y Tecnología Agroindustrial, Agroexportaciones Exitosas de Pymes, Normalización y Certificación Agroalimentaria.
Con este foro, se conformará un espacio fundamental en la consolidación de negocios y espacios de capacitación para los empresarios y especialistas relacionados con los sectores agropecuario, acuícola, pesquero, forestal y agroindustrial de nuestro país.
Así lo dieron a conocer José Antonio Centeno Reyes, Vicepresidente Nacional de Sectores y Ramas de la Cámara; Esteban Chavoya Bravo, Presidente Nacional del Sector Agroindustrial de Canacintra; Alicia Almanza Vázquez, Coordinadora General de FIA y; Lili Ramírez Mendoza, Presidenta de la Fundación Canacintra.
El objetivo principal del foro, dijo Esteban Chavoya Bravo, es enlazar a empresarios, campesinos, agricultores, ganaderos, que se puedan integrar con nosotros y de alguna manera, volver a enlazar esas cadenas de suministros, que están cortadas. De ahí la invitación a otros sectores empresariales como cartón, plástico, invernaderos, entre otros.
Alicia Almanza Vázquez, destacó que el 4.8 del Producto Interno Bruto de México, fue lo que representó el sector primario en el 2020, 18,683 millones de dólares, por la venta al exterior de bienes agropecuarios y pesqueros. En lo que se refiere a la balanza comercial, registró un superhabit de 34,476 millones de dólares, es decir, las exportaciones fueron 9.0 mayores a las importaciones. “Esto es histórico, ya que normalmente importamos más de los que exportamos”, dijo Almanza y destacó que los productos más exportados, son: aguacate, jitomate, pimiento, pepino, cítricos, berries, melón, sandía, papaya, guayaba, mango, cebolla, ajo y café. En el caso de acuacultura y pesca, el camarón congelado; en los pecuarios, el ganado bobino en pie y la miel natural de abeja. Mientas que el maíz es el producto que más importamos, seguido de la soya y cortes de carne.
Entre los temas que se abordarán, destacan: Situación Actual de la Agroindustria Mexicana, Programas de Desarrollo Agroindustrial para México, Innovación y Tecnología Agroindustrial, Agroexportaciones Exitosas de Pymes, Normalización y Certificación Agroalimentaria.
2021-10-11